OLYMPUS >
YUTAKA IIJIMA

YUTAKA IIJIMA

Я считаю свои фотографии звездного неба продолжением взгляда. Конечно, я хочу передать свое восхищение звездным небом, фотографируя его именно таким, каким я его вижу. Но что действительно завораживает, когда фотографируешь звездное небо — это то, что настоящая красота этих звезд видна только на фотографиях.

Например, я могу снять цвет и форму Млечного пути с потрясающей четкостью , в то время как человеческий глаз видит его как нечто размытое. Я могу показать на фото суточное движение звезд, которое наш глаз не воспринимает, или запечатлеть метеоритный дождь в одном кадре. Я хочу, чтобы мое восхищение звездами и космосом перешло границы того, что видит человеческий глаз. Пожалуй, именно это в первую очередь мотивирует меня, фаната звездного неба, заниматься фотографией.

Объектив M.ZUIKO Digital ED 7-14mm 1:2.8 PRO идеален для съемки неба, ведь оно такое огромное, что даже объектива с полем зрения 90 градусов недостаточно. Звездное небо усеяно светящимися точками на фоне бесконечности, что объективу очень сложно зафиксировать. Различные виды аберраций, которые были бы незаметны при съемке обычных объектов, могут очень сильно влиять на резкость звездного пейзажа. Фотографии звездного неба часто получаются плоскими и невыразительными, поэтому я стараюсь выжать из снимка максимум без ущерба для контрастности, — но тут недостаток света от окружающих звезд становится главной проблемой. При съемке объективом 7-14 мм 1:2.8 PRO диафрагму можно открыть максимально широко при любом фокусном расстоянии. Получаются великолепные фотографии звезд с высокой резкостью практически до краев снимка.

YUTAKA IIJIMA

YUTAKA IIJIMA

Япония

Иидзима родился в 1958 году. Окончив колледж, он стал работать фотографом в рекламном агентстве. Он ушел в свободное плавание в 1986 году и стал заниматься съемкой для рекламы, журналов и другой периодики. Сейчас он фотографирует и пишет колонки для самых разных научных журналов и изданий, посвященных астрономии.