OLYMPUS >
Koji Nakano

Koji Nakano

Чтобы снимать птиц в полете в их естественной среде, я объехал всю Японию и весь мир. В этот раз я отправился в Малайзию, на острова Борнео и Лангкави. На Лангкави я искал в основном хищных птиц, таких как белобрюхий орлан и браминский коршун, а также зимородков, скрывающихся в мангровых лесах. А на Борнео я искал лазурных мухоловок у подножия горы Кинабалу.

Чтобы фотографировать диких птиц, нужен супер-телеконвертер, стандартом считается объектив 800mm 1:5.6. Вместе с высококлассной полноформатной «зеркалкой» вся система весит около шести килограммов, а со штативом – и все десять. Поэтому я использовал OM-D E-M1 с объективом M.Zuiko Digital ED 300mm 1:4.0 IS PRO и телеконвертер 1.4x, что обеспечивает фокусное расстояние 840 мм и значение диафрагмы 1:5.6, а весит всего два килограмма. Благодаря шестиступенчатой системе стабилизации изображения штатив мне не понадобился, что значительно уменьшило вес техники. Вообще, все эти кадры сняты с рук. Чтобы сфотографировать мангрового зимородка, я медленно подкрался к нему по неровному грунту, штатив я не взял, чтобы не спугнуть птицу. Хотя в лесу было темно, и велика была вероятность, что снимок получится смазанным, бесшумный механизм затвора скомпенсировал дрожание камеры для идеальной стабилизации изображения, и это позволило мне снять отличный кадр с выдержкой 1/30 с. Несмотря на темноту и сложные условия съемки, я был поражен качеством снимка, на котором отчетливо видно буквально каждое перышко даже при максимально широкой диафрагме.

В этом кадре идеально удалось передать силу птицы, чувство, которое возникает при наблюдении за ее жизнью и средой обитания.

Koji Nakano

Koji Nakano

Япония

Накано мастерски фотографирует диких птиц и самолеты, и его фотографии можно увидеть в рекламе и в журналах. Две главных его страсти – пейзажи с птицами и пейзажи с самолетами – принесли ему мировую известность. В числе его последних публикаций – «Техника цифровой съемки диких птиц» и «Техника цифровой съемки самолетов».