OLYMPUS >

ГАЛЕРЕЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Mitsuaki Iwago

Mitsuaki Iwago

Район впадины Пантанал в Бразилии — самая большая по площади область пресной воды в мире. На протяжении полугода она затоплена водой. Обработка земли здесь затруднена, поэтому большая часть района остается неосвоенной. Ягуар является ярчайшим представителем фауны Пантанала и находится на вершине пищевой цепочки.

С 6 утра до 6 вечера, с рассвета до заката, я плыл на шестиметровой алюминиевой лодочке по реке Куяба, протекающей по впадине Пантанал. Я поджидал ягуаров, которые часто выходят к реке, и других диких животных.

Наблюдая за ягуарами, важно оставаться на расстоянии не менее 30 метров от них, чтобы не попасть в «личное пространство» животного. В такой ситуации не обойтись без супертелевика. Компактный объектив Olympus позволяет легко вести съемку с рук, так что можно обойтись без штатива. Чтобы приблизить ягуаров на холмах, я не задумываясь перешел на вертикальную ориентацию. Снимать было легко даже при установленном на 300-миллиметровый объектив телеконвертере. Поскольку я снимал с реки, то высоко оценил надежный хват камеры OM-D E-M1 Mark II, стабилизацию изображения и защиту от брызг. Это позволило мне работать у самой поверхности воды и получить идеальный угол при съемке жующей траву капибары. Кроме того, в этой поездке я пользовался и серийной съемкой. Ее скорость и высочайшее качество изображения потрясают. С этой моделью можно делать несколько снимков в секунду и запечатлеть даже таких стремительных животных, как гигантская выдра.

В этой поездке мне удалось сделать редкий снимок ягуара на дереве. Описать словами это чудо наблюдения за дикими животными в их естественной среде обитания в Пантанале просто невозможно. Конечно же, я мечтаю опять вернуться в свой любимый Пантанал со своей любимой OM-D E-M1 Mark II.

Mitsuaki Iwago

Mitsuaki Iwago

Япония

В 1970 году Иваго посетил Галапагосские острова и был потрясен богатством их природы. Это событие положило начало его карьере фотографа животных. Снискавший мировую известность Иваго первым из японских фотографов сделал снимки для двух обложек журнала National Geographic. Кроме того, он опубликовал множество коллекций фотографий, в том числе Animals on Earth (Животные на Земле) и The Natural Order of the African Plain (Естественный порядок африканских прерий). В последнее время особую популярность завоевали его коллекции фотографий котов.